Adaptação Contínua: O DNA das Organizações Ambidestras (Gestión y Gerencia, 2024)
El propósito de este ensayo es explorar a importância da adaptação contínua como elemento-chave do "DNA" das organizações ambidestras, ou seja, aquelas que conseguem equilibrar a exploração de suas capacidades existentes com a exploração de novas oportunidades. Os principais resultados e conclusões destacam que a adaptação contínua permite às organizações ambidestras permanecerem relevantes e competitivas em ambientes empresariais voláteis e em constante mudança. Isso envolve fomentar uma cultura de experimentação e aprendizagem, promover a colaboração e a comunicação aberta, e investir em tecnologia e processos ágeis. Adicionalmente, destaca-se o papel crucial da liderança em desenvolver essa capacidade de adaptação como parte fundamental do DNA organizacional. Finalmente, estabelece-se a conexão entre a adaptação contínua e a sustentabilidade empresarial, já que a primeira fomenta a resiliência, a inovação e a responsabilidade social, elementos-chave para garantir a viabilidade a longo prazo das organizações em um ambiente cada vez mais complexo.
Keywords: Adaptação contínua; Organizações ambidestras; DNA organizacional; Estratégias de inovação; Gestão da mudança; Liderança