Economia Circular e Reengenharia Sustentável: Aplicações Curriculares no Ensino de Engenharia na UNEXPO-VRB (Gestión y Gerencia, 2025)
A economia circular tornou-se uma abordagem curricular fundamental para a sustentabilidade, promovendo a otimização de recursos e a redução de resíduos no ensino de engenharia. No contexto universitário venezuelano, a aplicação de estratégias de reengenharia sustentável permite a transformação de processos educacionais e administrativos em direção a modelos mais eficientes, éticos e ambientalmente responsáveis, favorecendo a reutilização de recursos e a gestão de práticas pedagógicas alinhadas a padrões de qualidade e sustentabilidade. Este artigo analisa as tendências recentes (2020–2025) da economia circular e seu impacto no ensino de engenharia na Universidade Politécnica Nacional Experimental “Antonio José de Sucre” (UNEXPO), Vice-Reitorado de Barquisimeto (VRB), com base em uma revisão bibliográfica de seis artigos selecionados por sua relevância teórica, educacional e contextual. De uma perspectiva qualitativa, desenvolveu-se um processo heurístico sob o paradigma interpretativo e o método hermenêutico, visando compreender como essas tendências podem ser contextualizadas no ensino superior venezuelano. As fases do estudo incluíram: coleta de informações, análise crítica, discussão teórica e síntese reflexiva. A técnica de integração teórica utilizando matrizes foi aplicada para organizar os resultados e revelar contribuições significativas. Embora a maioria dos artigos analisados ​​seja originária da América Latina, uma referência europeia foi incluída devido ao seu valor metodológico na avaliação de projetos acadêmicos. Por fim, compreende-se que a economia circular e a reengenharia contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais essenciais, como pensamento crítico, trabalho colaborativo, antecipação sistêmica e resolução ética de problemas, fomentando a transformação curricular rumo a modelos regenerativos e contextualizados, comprometidos com o meio ambiente, a fim de construir um futuro mais justo por meio do design sustentável.
Keywords: Currículo; ensino superior; economia circular; reengenharia e sustentabilidade