A UNIVERSIDADE, EMPREENDEDORISMO E DESENVOLVIMENTO ENDÓGENO: UMA VISÃO PARA VENEZUELA (Gestión y Gerencia, 2018)
PESQUISAA presente pesquisa é um trabalho teórico documental, que tem como propósito apresentar diversos elementos conceituais em relação ao empreendedorismo, o perfil do empreendedor, características do empreendedor venezuelano e analisar a relação entre o empreendimento e o desenvolvimento endógeno; assim como também examinar a função da universidade na geração das capacidades empreendedoras, tudo isso dentro do contexto político, econômico e social da Venezuela. Entre os resultados destacam-se a mudança drástica que tem tido o perfil do empreendedor venezuelano nas últimas duas décadas; a promoção incipiente da atividade empreendedora nas universidades venezuelanas; de ali a necessidade da superação do modelo atual de formação universitária para “empregados” por um que privilegie a formação de “empreendedor-inovadores”, adaptado às necessidades sócio-produtivas do país. A formação dos empreendedores perfila-se como um compromisso que deve assumir a universidade desde a transversalidade do currículo, a pesquisa e a extensão, mas que alem disso exige uma política de estado que favoreça a atividade empreendedora e um entorno propicio para a criação e consolidação dos novos empreendimentos.
Keywords: Desenvolvimento Endógeno; Empreendedores; Formação; Inovação; Universidades