(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2020)
El presente estudio está enmarcado bajo la modalidad de proyecto especial, el cual tuvo como objetivo elaborar un material instruccional sobre el sonido y elementos fundamentales en la electroacústica. El material se elaboró mediante recurso multimedia basado en HTML5, herramienta para construcción de entornos virtuales, como estrategia didáctica en la enseñanza de la asignatura Informática Musical, tomando como objetos de estudio los estudiantes del segundo semestre de la Licenciatura en Música de la UCLA. Se exponen las principales tendencias de este tipo de recursos basado en las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Se realizó un diagnóstico de necesidad, con un instrumento de investigación, que se validó mediante juicio de expertos. Se estudiaron los programas que se usaron en la elaboración y aplicación, los cuales correspondieran a la modalidad de software libre que estuvieran a disposición de los estudiantes y se procedió a estudiar los temas relacionados con el sonido, autores, compositores e instrumentos de electroacústica, así como software opensource que permiten la creación, edición y masterización de audio.