(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2020)
El Desarrollo Humano toma en cuenta diversas dimensiones para ampliar el acceso a oportunidades para una mayor calidad de vida. Uno de los aspectos que contribuye a la existencia de procesos orientados a este particular enfoque es la ciudadanía, porque permite que las personas puedan ejercer sus derechos y deberes, poseer una identidad colectiva y mantener un comportamiento basado en valores cívicos. Esta investigación tuvo como objetivo comprender los procesos formativos de la Unidad Educativa Escuela Fe y Alegría “San Francisco” de los proyectos que emplean el arte como herramienta para la construcción de la ciudadanía, considerando su relación con las capacidades centrales y el Desarrollo Humano. Desde la modalidad cualitativa, se usaron estrategias metodológicas propias de la hermenéutica: lectura de documentos, entrevistas a profundidad y entrevista grupal. Entre los hallazgos se destaca que los proyectos educativos que emplean las artes como herramienta para el cultivo y fortalecimiento de la ciudadanía pueden generar un impacto positivo, gracias al conjunto de capacidades y la formación en valores que conllevan a que una comunidad impulse cambios que les permitan alcanzar una mejor calidad de vida.