(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2020)
A propósito de la incorporación de Reinaldo Rojas a la Academia Nacional de la Historia de Venezuela y siendo este científico social el promotor de la categoría de estudio Región Barquisimeto, este trabajo revisa la evolución de los conceptos de región histórica y geohistoria para sumarlos a otros asociados a la producción agropecuaria, y de manera particular a la ganadera, con el propósito de proponer una nueva categoría denominada Región Histórica Ganadera Barquisimeto debido a que entendemos, y sostenemos, que lo que caracteriza fundamentalmente a la Región Barquisimeto es precisamente consecuencia de su origen agropecuario.