(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
En la historia de Venezuela hay muchos personajes cuya actuación es desconocida, a pesar de los importantes aportes hechos durante su vida en pro de la sociedad. El cabudareño Aquilino Juares, es uno de ellos y en el siglo XIX, desde el campo militar, y muy especialmente desde el civil, contribuyó al progreso del estado Lara, según los cánones de la corriente liberal y el positivismo de su época. Desde el cargo de Presidente de este estado (18941898), a pesar del contexto de guerras que vivió el país en esa centruria, Juares realizó una destacada labor en apoyo al campo educativo y cultural, aporte que pretendemos abordar en el presente trabajo.