(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
Lo orgánico como práctica agrícola, trasciende por sus implicaciones, el mero hecho productivo, ya que se fundamenta en unos principios agroecológicos estrechamente vinculados a la sustentabilidad. Dentro de las economías de mercado de los países desarrollados, se están expresando segmentos de consumidores que reclaman cada vez más, productos que provengan de procesos productivos no contaminantes y exigen a los gobiernos, el fomento de medidas de protección a la naturaleza, mediante la aplicación de prácticas amigables, identificadas con la eliminación de insumos químicos y apegadas a lo orgánico, o desde una concepción más amplia, a lo agroecológico. En este sentido, al asumir esta última como alternativa que se contrapone al tratamiento convencional, se propugna la preservación de la biodiversidad y se exalta su condición de factor indispensable para nuestra existencia futura. El logro de la plena realización de la condición humana, y por ende del desarrollo humano, requiere identificar en todos los ámbitos, la existencia de interrelaciones e interdependencias que deben fortalecerse para nuestra propia supervivencia como seres vivos, en conjugación con los que conformamos y compartimos el planeta.