(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2023)
En este artículo se reconstruye el proceso judicial seguido en 1823 en contra de Marcos Trujillo, un herrero iletrado que prestaba servicios al Estado en los tiempos de la incipiente República de Colombia (18211830). Ante las pocas raciones de comida recibidas por su labor en la Maestranza de Pamplona y la separación de su familia y su tierra, Trujillo decide fugarse para estar con su esposa e hijos. Esta acción constituyó un delito de desobediencia contra el Estado, por lo que el Juez de la Villa de San Gil ordenó que se le apresara y se le regresara a la Maestranza para cumplir con sus obligaciones. En el camino, Trujillo se hirió un pie y según testigos, pidió una estaca para quitarse la vida antes de volver a su trabajo. Al delito de desobediencia, se le agregaron los de antipatriota e intento de darse muerte, basado en los hechos de herirse el pie y pedir una estaca para segarse la vida. Pese a que la legislación de la República no establecía taxativamente el intento de suicidio como una violación de la ley, a Trujillo se le abrió el juicio y encarceló por los tres delitos. La norma de la Colonia sí castigaba con el despojo de bienes la tentativa de “muerte propia” y la quema del cadáver del suicida, y en parte siguiendo la tradición religiosa prerepublicana, tanto el Juez como el Fiscal del caso consideraron que efectivamente el herrero violó la ley por tres causas, aunque después fue indultado.