(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2023)
Este artículo presenta una sistematización de experiencias, basada en el convenio entre la Universidad Abierta para Adultos (UAPA) y la Procuraduría General de República Dominicana, para llevar la educación superior a distancia y virtual a los recintos carcelarios de la región del Cibao. La sistematización involucró entrevistas a privados de libertad sujetos de los programas para comprender los sentidos producidos por ellos sobre la educación virtual que reciben. Se propone tener un documento base para darle sustento a la posibilidad de que la Universidad Estatal a Distancia (UNED), de Costa Rica, pueda implantar la modalidad virtual en recintos carcelarios de ese país. El alcance tiene que ver con dos recintos carcelarios con privados de libertad que están en el sistema de educación virtual de la UAPA, en algún programa de posgrado. Los resultados exponen la valoración cualitativa que los privados de libertad le otorgan a la educación virtual que reciben.