(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2023)
El ensayo que se presenta con base en la narrativa testimonial, tiene como propósito compartir con el lector y lectora la experiencia desarrollada en el Centro de Investigación y Documentación (CID) de la Fundación Conservatorio Vicente Emilio Sojo (Fcves), Barquisimeto, estado Lara, Venezuela, su impronta en la educación musical local y sus aportes materializados en productos investigativos publicados en la revista Universalia/Músicas, hechura también de este Centro. Así mismo, describo la proximidad breve, pero provechosa como pocas, del maestro Juan Francisco Sans en este espacio. Los que tuvimos la oportunidad de compartir con él, experimentamos cambios profundos en el modo de hacer investigación y comprender el fenómeno musical poniendo en cuestión los argumentos teóricos y de método que han sostenido a la musicología y a la investigación musical desde sus inicios. Sus reflexiones se harán presentes a lo largo de este escrito que hago desde el afecto eterno, la valoración a su importante obra escrita y el respeto hacia su pensamiento musical.