(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El presente texto describe la problemática provocada por la industria camaronera en la isla Puná, tanto en sus afectaciones sociales como medioambientales. A su vez, pasa revista de algunas de las categorías teóricas y conceptuales relacionadas con la comunidad, el territorio y el buen vivir, en tanto estrategias de resistencia al desarrollo moderno capitalista. En tal sentido, analiza los mecanismos utilizados por las comunas de la isla en defensa de sus territorios, y cómo éstas, además, proponen alternativas económicas y políticas en favor de la comunidad y del ecosistema de manglar.