(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
En este artículo se demuestra la evolución de la máscara dentro de la sociedad mexicana, donde pasa de ser un objeto exclusivo de los rituales y tradiciones a su venta como simple objeto de decoración y consumo; entre estos dos polos se encuentra la máscara de luchadores como parte de la representación del deporte y el personaje ante el mundo, siendo un objeto que representa el punto medio dentro de estos dos polos. El estudio de la evolución y la aparición de la máscara del luchador dentro del histórico se puede analizar a través del cambio en los materiales para su construcción y el significado detrás de su uso e imitación del mundo que le rodea. La evolución no significa la desaparición de lo ritual sobre el producto; si no la adaptación del objeto religioso a la transformación social para la sobrevivencia de la cultura como trabajo artesanal.