(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
A propósito de los 101 años de la obra Los Reyes Taumaturgos (1924) y de los 80 años del asesinato de Marc Bloch a manos de la Gestapo, en 1944, centramos esta nota no solo en la alta significación de las fechas aludidas, sino también para conmemorar la presencia de la personalidad historiográfica blochiana entre nosotros a partir de la experiencia personal de 1986, en ocasión de celebrarse el centenario de natalicio de Bloch, ya que tanto en Caracas como en Barquisimeto (Venezuela) se realizaron eventos académicos para revalorizar el patrimonio intelectual de este francés de origen judío que, en corto tiempo, 57 años de vida, llevó a cabo una labor intelectual que colocó en alto nivel la cientificidad del conocimiento. histórico como condición indispensable en los estudios de las sociedades contemporáneas, tarea de inestimable valor, aún hoy en el siglo XXI. Su legado historiográfico es también un legado de episteme y de técnicas de la investigación histórica de alcance universal.