(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El texto rinde homenaje a la trayectoria del compositor brasileño Marlos Nobre (1939-2024), a través de su contribución a la música académica latinoamericana. Se examinan diferentes aspectos en los que sobresalió su obra, su formación y consolidación internacional. Se resaltan el sincretismo entre las vanguardias del siglo XX y los ritmos tradicionales brasileños. Se adopta un enfoque musicológico analítico, basado en la revisión documental y el análisis crítico de la producción compositiva de Nobre. Se contrastan fuentes bibliográficas relevantes con el análisis de su música y que fue dividida en cinco periodos estilísticos por el compositor. Se examina la relación de su obra con el contexto sociocultural, su influencia en la música latinoamericana y su papel como gestor cultural. Se evidencia que la obra de Marlos Nobre se caracteriza en que integra ritmos tradicionales brasileños, como el frevo, forró, maracatú, entre otros, con técnicas de vanguardia como la politonalidad, el atonalismo y la exploración tímbrica. Se expresa que hubo una transformación compositiva desde el nacionalismo hasta una estética propia, equilibrada entre lo académico y lo popular. Se concluye que Nobre dejó una obra con identidad propia, comparable en importancia con la de VillaLobos y Ginastera, siendo un referente esencial en la música del siglo XX y XXI.