(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El objetivo principal de este artículo es socializar avances sobre una revisión crítica de la biografía musical en Colombia y América Latina desde la musicología, para determinar sus perspectivas actuales y los parámetros dentro de sus metodologías y narrativas. El enfoque utilizado es la investigación cualitativa, a través de la revisión crítica de fuentes con una visión predominantemente desde la musicología histórica. La relevancia de este trabajo radica en la apertura de los cánones expositivos y metodológicos que han surgido de la musicología, gracias a los actuales retos y cuestionamientos de investigadores en torno a las historias de vida en donde priman los músicos, docentes, compositores y gestores dentro de los contextos territoriales y locales de Latinoamérica. Como principales conclusiones respecto a la claridad de algunas teorías y metodologías multidisciplinares que pueden adecuarse a la perspectiva actual en Latinoamérica serían las planteadas en esta revisión bibliográfica: de Waisman, “La descomposición del sujeto en identidades múltiples, cambiantes y contingentes”. De González, la interrelación y el diálogo constante del macrorrelato con los microrrelatos, creando el concepto de “Música popular situada” como un sujeto histórico dentro de la musicología. De Merino y Musri, la obra musical como texto y la producción, circulación y recepción como contexto. De Mesa, la red de conexiones entre las distintas dinámicas locales, regionales y nacionales, a nivel histórico y musical. De Madrid, el carácter antibográfico que deconstruye y da un nuevo aire al género biográfico en la musicología.