(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
Se presentan resultados de una pesquisa cuyo objetivo fue realizar un estudio fenomenológicohermenéutico del autoliderazgo femenino, visto desde el empoderamiento de siete venezolanas migrantes radicadas en Estados Unidos, México y Costa Rica, nacidas el siglo XX entre los años 30 y 90. En cuanto al horizonte hermenéutico, estas mujeres ejercen el autoliderazgo desde el uso de la inteligencia gestáltica en contextos sociohistóricos desafiantes. En el abordaje metodológico se utilizó la triangulación de métodos para adaptarse a las especificidades de las versiones de las entrevistadas como unidades de análisis para lograr la comprensión de la acción de la vida humana desde la experiencia de estas migrantes. Son siete venezolanas que residen en países con condiciones de desarrollo humano que pueden o no apoyar en su base societal a la equidad. Se concluye que, la manera como gestionan las emociones hace la diferencia en la resiliencia y empoderamiento de estas mujeres sin edadismo.