(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El carnaval, dice el filósofo y filólogo ruso Mijail Bajtín (1895-1975), es un sistema semiótico que se ha ido construyendo a lo largo de los siglos. La lengua carnavalesca impregnó la literatura y las elucubraciones utopistas del Renacimiento. El mundo donde vivió Francois Rabelais (14831553), el gran personaje de la literatura francesa y universal del siglo XVI, fue un mundo carnavalesco de inspiración popular, de la plaza pública, que le permitió escribir Gargantúa y Pantagruel, encarnación de la esencia del carnaval, y que pictóricamente se observa con nitidez en la genial pintura El combate entre don Carnal y doña Cuaresma, de Peter Brueghel El Viejo, pintado en 1559.