(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El video mapping y el diseño gráfico se presentan en la Fiesta Mayor Latacungueña como herramientas clave para revalorizar la cultura ecuatoriana, destacando tanto la vestimenta tradicional como el contexto social. A través de esta técnica, la rica historia y las tradiciones locales se transmiten de manera visual, convirtiéndose en un instrumento poderoso para promover el turismo cultural, el mestizaje y la identidad nacional. En este marco, el estudio se centra en la vestimenta de la "Mama Negra" y el "Capitán", aplicando métodos analíticos y descriptivos para desentrañar su significado cultural y social. A partir de este análisis, se desarrollaron prototipos tipo tótem y animaciones 3D de las vestimentas, los cuales fueron utilizados en el video mapping para difundir las tradiciones ancestrales de manera innovadora.