(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
Reflexionamos sobre la posibilidad de una teoría ética de la extensión, propuesta por Francisco Varela y otros autores. Especialmente, considera el papel que puede jugar el amor en la teoría y su compleja relación con la noción de interés. En la sección I, establecemos la propuesta de extensión ética según George Mead y Varela, quien se inspira en Mencio. En la parte II, presentamos el análisis sobre el amor que hace Harry Frankfurt y las dificultades que trae consigo. En el apartado III, revisamos el concepto de interés de Adam Smith y Aristóteles, y su vinculación con el amor. En el capítulo IV, consideramos el dualismo de Ferdinand Tönnies como una crítica a la posibilidad de la extensión, asumiendo un conflicto insuperable entre amor e interés. En la sección V, revisamos la respuesta de Émile Durkheim a Tönnies. Concluimos que amor e interés deben jugar un papel en una teoría de la extensión ética.