(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2014)
El presente trabajo plantea la composición de una obra musical usando mecanismos de automatización informática, con melodías indígenas como material temático. El proceso compositivo se basa en la selección de una melodía, su desdoblamiento en alturas y duraciones, y su traducción a notación numérica. Las alturas son tratadas con la teoría de los Pitch Class Sets y a las duraciones se le aplican operaciones aritméticas básicas. Seguidamente se elaboran estructuras musicales y se posteriormente se formalizan. Para llevar a cabo este trabajo se utilizó el software de asistencia al compositor PWGL, entorno informático de programación grafica orientada a objetos basado en el lenguaje Common Lisp.