(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2014)
Desde la antropología social se han estudiado los significados que el cuerpo asume en las culturas tradicionales para construir desde la ciencia un concepto de cuerpo contemporáneo. Las investigaciones interdisciplinares definen una tensión particular entre lo que se ha llamado nuestros orígenes biológicos y nuestras originalidades humanas (Masiá). El cuerpo entonces, actúa y se comunica, es un cuerpo acción que asume el lenguaje, la técnica, la libertad o el amor dentro de las denominadas originalidades humanas que necesariamente dependen de sus orígenes corporales y biológicos. El cuerpo acción empieza a manifestar su sentido de inclusión a un territorio individual que pasa a ser colectivo con otros cuerpos que comparten su espacio cotidiano. El cuerpo acción es entendido, en este caso, bajo la relación tener -lo biológico- y ser -lo espiritual-. En la búsqueda de las significaciones corporales y del estudio del cuerpo, se parte de las experiencias de los talleres cuerpo acción “Tirante Tirro” (Pineda) para describir un cuerpo que se conecta con el exterior por medio de un -yo- comprensivo. A partir de allí, los diálogos del cuerpo acción se construyen a través de la resignificación del -yo- de un grupo de personas que se comunican con su cuerpo, del análisis de sus representaciones y actuaciones en un espacio común. Sus cuerpos son conmovidos por preguntas que narran experiencias de un cuerpo movimiento al espacio invadido, de un cuerpo individual al sujeto colectivo, y de un cuerpo lenguaje al discurso visual, la interpretación en el arte.