(untitled) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2015)
El estudio tuvo como objetivo diseñar un Programa de Capacitación sobre Estrategias Creativas para Gerenciar la Enseñanza de la asignatura Lenguaje y Percepción Musical I, de la UPEL-IPB. Se construyó desde una visión positivista con enfoque cuantitativo, en la modalidad de proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de tipo descriptivo. Se desarrolló en tres fases: Fase I. Estudio Diagnóstico, en el cual se determinó la necesidad de diseñar el programa; para ello se tomaron como sujetos de estudios 10 docentes del Departamento de Educación Musical de la institución en estudio, y se les aplicó un instrumento tipo cuestionario. Se determinó la validez del contenido del instrumento mediante la técnica juicio de expertos y el análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva porcentual. Fase II: Estudio de Factibilidad, en la cual se determinó la factibilidad, de mercado, técnica, financiera y legal. Los resultados de la Fase I y la Fase II permitieron determinar la necesidad y factibilidad del programa, lo cual conllevó a la Fase III: correspondiente al diseño del Programa. Asimismo, se realizó un cuerpo de conclusiones y recomendaciones que indican que no existe en la institución un programa de capacitación a los docentes sobre estrategias creativas que les permita adquirir los conocimientos teórico – prácticos que requieren y además permitió detectar la falta de conocimientos que tienen los docentes sobre el tema en estudio, por lo cual la propuesta debe ser considerada por las autoridades de la institución.