Bolívar en Jamaica, 1815 (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2018)
La denominada “Carta de Jamaica”, uno de los más importantes documentos del pensamiento político de la Emancipación Hispanoamericana, llegó en 2015 a los doscientos años de haber sido escrita por el Libertador Simón Bolívar. El propósito de este ensayo es estudiar las condiciones históricas que dieron origen a este documento, el cual abordamos como el proyecto político de Bolívar en la lucha por la Independencia y la Emancipación Hispanoamericana. En ese sentido, después de caracterizar la situación política que se vivía en Europa y América, y pasar revista del estado en que se encontraban las fuerzas militares en pugna en Venezuela y la Nueva Granada en 1815, tratamos documentalmente de explicar las razones geopolíticas que llevaron a Bolívar a dirigirse a Jamaica, sus actividades en pro de la causa independentista en esa isla bajo dominio inglés, para finalmente analizar – en ese contexto – los argumentos expuestos por el Libertador y su proyección en la historia del pensamiento político latinoamericano y caribeño a doscientos años de su redacción.
Keywords: Pensamiento Político de la Emancipación; Carta de Jamaica; Pensamiento Bolivariano; Simón Bolívar