La ganadería en las sabanas del río Sarare: objetivo militar durante la Independencia y la Guerra Federal de Venezuela (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2018)
El presente trabajo, que constituye un avance de investigación del proyecto titulado “Aportes para la Comprensión de la Historia de la Ganadería en las Sabanas del Río Sarare, estado Lara, Venezuela en los inicios de la era republicana;1810-1870”, tiene una perspectiva interdisciplinaria mientras sigue los lineamientos de la Historia Social o Síntesis y usa el Enfoque Geohistórico; busca contribuir al entendimiento de las actividades de producción ganadera en la zona de las Sabanas del Río Sarare entre inicios y mediados del siglo XIX, evidenciando sus impactos en la historia y el desarrollo local y regional así como su importancia como base logística y material del planteamiento estratégico y la ejecución operativa de las acciones militares en la zona de Barquisimeto llevadas a cabo por los ejércitos patriota y realista en la Guerra de Independencia y las tropas revolucionarias y centralistas en la época de la Guerra Federal en Venezuela.
Keywords: Historia de Venezuela; Siglo XIX; ganadería; guerras; Sarare