Estado, comunicación y radio en Venezuela (1960-1983) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2018)
La relación que el Estado venezolano ha tejido con los medios de comunicación hay que comprenderla a partir de la comprensión del sistema informativo que desde la segunda mitad del siglo XX se instaura en los países de América Latina, tomando el referente en la materia a Estados Unidos, país que lideró después de la Segunda Guerra Mundial los avances tecnológicos y las transformaciones de orden político y militar en la región. La radio fue, en el contexto de su génesis, uno de los medios que fácilmente se instaló en las sociedades modernas por sus particulares características: versatilidad, alcance e inmediatez; su surgimiento se ubica  en la consolidación de una nueva fase de la modernidad a partir, precisamente, de estos avances y de que el capitalismo industrial consigue un campo fértil en estas formas de comunicación para expandirse, acorde con los parámetros de desarrollo que se aplicaron a través de las políticas públicas de los Estados. En este ensayo, construido a partir del análisis crítico de las fuentes documentales y bibliográficas, presentamos una aproximación de esta relación Estado- medios de comunicación en Venezuela en el marco de los escenarios internacionales donde se discutía el nuevo papel que debían cumplir los gobiernos en el contexto de un Nuevo Orden Mundial. La UNESCO en los años 70 declaró que los medios de comunicación son instrumentos para la participación democrática; de allí que abordamos los esfuerzos que se hicieron en Venezuela en este sentido y hacemos una aproximación al caso del estado Lara.
Keywords: Estado; políticas públicas; comunicación; radio; Venezuela