De las tribus a los sistemas complejos, ¿ qué hay de nuevo en la ciudad? (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2019)
Para el año 2030, habrá una megalópolis de 52 millones de habitantes, mayor que la población de Colombia. En 2050, habrá otra de 130 millones de personas, igual a todo el México de hoy. Ambas estarán en China. La primera se ubica en el Delta del Río Perla y será 26 veces el Gran Londres, y la segunda, alrededor de Beijing y se llamará JingJinJi, con 212.000 kms2. El planeta se está plagando de fenómenos semejantes que configuran un reto a la creatividad humana. Pronto, las tres cuartas partes de la población vivirán en espacios urbanos. La otra cuarta parte dependerá de las otras tres. ¿Cómo llegó el homo sapiens a este nivel de complejidad? ¿Cuáles son sus retos? Las dos interrogantes son el centro de esta reflexión que busca comprender la ciudad como sistema complejo dinámico a partir de la historia.
Keywords: ciudad; megalópolis; democracia; sistemas complejos