Dos siglos de la ciudad de Cabudare: de parroquia eclesiástica a metrópoli 1818 – 2018 (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2019)
La presente investigación es un aporte de la Oficina de la Cronista Municipal del Municipio Palavecino del estado Lara a la comprensión del proceso histórico de consolidación de esta localidad, desde su conformación original de “sitio” colonial hasta la actual ciudad de Cabudare, capital del municipio Palavecino. Se abordan sus cambios políticos, territoriales y administrativos, desde que se inició como “sitio”, y su proceso de transformación a parroquia eclesiástica, parroquia civil, cantón, departamento, distrito, municipio, e incluso, en determinados momentos, capital del estado Lara, Venezuela. Igualmente, se revisa la creación de las parroquias que actualmente conforman el municipio y su desmembración para la creación del municipio Simón Planas. Se reconstruye esta historia, tomando en cuenta aspectos geográficos, económicos, sociales, políticos y demográficos, para una comprensión integral, a modo de historia síntesis. Se llevó a cabo una hermenéutica de las fuentes bibliográficas, hemerográficas y documentales.
Keywords: Cabudare; Municipio Palavecino; Parroquia eclesiástica; Parroquia civil; Ciudad