Triangulación de métodos en ciencias sociales: Propuesta para el estudio del turismo rural en América Latina y el Caribe (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2020)
En este ensayo se expone cómo utilizar los métodos de investigación de manera proactiva en el abordaje del turismo rural en América Latina y el Caribe, para proponer cómo con el uso de la triangulación de los métodos de investigación se puede lograr la corresponsabilidad de los actores sociales en el proceso investigativo, y como corolario, contribuir en la toma de decisiones para el desarrollo del turismo rural. Éste es concebido como una articulación de procesos históricosocial, económico y ecológico que pueden ser interpretados de manera interdisciplinaria. Se realiza laaproximación metódica desde la reflexión hermenéutica de los constructos: turismo rural, interdisciplinariedad y métodos de investigación cualitativos estructural y métodos prospectivos. Y se efectúa la propuesta de combinación de métodos de investigación para la construcción de una metódica que tenga validez epistemológica y empírica para el turismo rural. Se concluye: que la triangulación de métodos debe realizarse de manera proactiva y creativa, y adaptarse a las demandas del entorno y las necesidades contextuales.
Keywords: triangulación de métodos; turismo rural; interdisciplinariedad; proactividad