De la etnohistoria de la encomienda a la historia social de la “Región Barquisimeto” en el tiempo histórico colonial. Un ensayo de egohistoria: Discurso de incorporación a la Academia Nacional de la Historia (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
Discurso de incorporación como Individuo de Número de la Academia Nacional de la Historia de Venezuela