Índice de Pobreza Multidimensional de los estudiantes de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Barquisimeto, Venezuela 2018 (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
En este artículo se presenta la medición del Índice de Pobreza Multidimensional en estudiantes de pregrado de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Esta institución de educación es de carácter público está ubicada en el occidente de Venezuela, en el estado Lara y se encuentra conformada por siete decanatos que albergan veintitrés programas de formación. El estudio se basa en datos recolectados durante el año 2018, a través de la “Encuesta condiciones de vida de los estudiantes universitarios de la Universidad CentroccidentalLisandro Alvarado” en dos momentos distintos. La metodología utilizada fue la de Alkire y Foster (2008) y adaptándose a dimensiones que afectan a la población estudiantil como lo son: alimentación, salud, transporte, seguridad y condiciones económicas. En el estudio se presenta una tasa de incidencia total, en la que hay un aumento cuatro veces mayor en tan solo siete meses. En la tasa de incidencia por dimensiones queda expuesto que la afectación más elevada están relacionadas con las necesidades básicas (alimentación, salud y economía). En general, la pobreza multidimensional aumentó ampliamente en un mismo año. Esta situación se explica en un contexto de empobrecimiento y de crisis que afecta de manera acelerada los múltiples aspectos de la vida del ser humano y que es catalogada por organismos internacionales como Emergencia Humanitaria Compleja.
Keywords: universidad; Pobreza Multidimensional; Emergencia Humanitaria Compleja; estudiantes universitarios venezolanos; Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado