Cinco audiciones basadas en el uso de la música como terapia (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
Recuerdo bien, casi de memoria, un fragmento contenido en las primeras líneas del libro La música del hombre de Yehudi Menuhin y Curt Davis, pues me impactó profundamente en mis años de estudio en la Universidad Central de Venezuela: ¨El llanto del recién nacido afirma su nueva independencia y una premonición de responsabilidad y esperanza¨. Tal afirmación la apoyaban en que al momento del nacimiento se abandona el resguardo del vientre materno con su caudal de sonidos, particularmente el corazón, al tiempo que se estima un saludo inquietante por el porvenir. Concluían que ese llanto es un canto a la vida y entendían a la música como la primera forma de expresión del ser humano. Es interesante dado que algunas investigaciones confieren esa primacía a las pictografías, una figura dibujada o serie de ellas, con significado. Así, llevan razón los autores precitados: el primer llanto existencial es un sonido que expresa y transmite, definitivamente. Es nuestro antecedente comunicativo inicial. En todo caso, en las artes está el germen del lenguaje, ora hablado ora escrito.