Rafael Guillén o el arte de congelar instantes con “sensibilidad humana” (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2021)
En 1952, escribió el fotógrafo, historiador del arte y empresario venezolano, Alfredo Boulton, un interesante ensayo que tituló “¿Es la fotografía un arte?” Publicó este texto al calor de la masificación de la técnica que para entonces permitía a millones de personas registrar a través de cámaras portátiles de fácil manejo momentos de su cotidianidad con miras a perpetuar desde el instante congelado en el disparo del obturador la imagen de un ser querido, una fecha especial, un encuentro familiar, el auto recién comprado o una vista turística. Que se haya masificado el invento y que el mercado haya impuesto su consumo, no despoja del estatuto de arte a la fotografía.
Keywords: Rafael Guillén; fotografía; Venezuela