Crear capacidades en un país de oportunidades limitadas: experiencias en teletrabajo de un grupo de jóvenes de zonas populares de Barquisimeto, Venezuela (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2022)
En un mundo conectado, el acceso a Internet no es un lujo, es una necesidad. Miles de millones de internautas buscan permanentemente información sobre hechos noticiosos, recreación, educación, trabajo, entre otros muchos fines. Este medio se ha convertido en un importante ejercicio de derechos humanos, pues es utilizado como instrumento para facilitar y ampliar las libertades concebidas como capacidades, que permiten hacer y ser lo que tienen razones para valorar. El objetivo de esta investigación fue comprender las experiencias de tres teletrabajadores ubicados en la zona periférica de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela, relacionadas con las condiciones de acceso en el contexto pre y pospandemia, considerando su vinculación con las libertades y el desarrollo humano. Está enmarcado en el paradigma cualitativo, y se trabajó con el método fenomenológico. La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada, la cual permitió realizar un análisis e interpretación de la información, haciendo uso de la categorización para indagar en las experiencias. Los hallazgos se centran en las condiciones de acceso a Internet que presentan los jóvenes en sus sectores, y los obstáculos que interfieren en la democracia, servicios económicos, calidad de vida y, por ende, en el desarrollo humano.
Keywords: libertades; acceso a Internet; teletrabajo; desarrollo humano