La belleza de Temis: una explicación estética del derecho (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2022)
Este ensayo tiene por objetivo reflexionar sobre el Derecho desde la perspectiva del arte, es decir, hacer arte del Derecho. La estética jurídica es una metodología de análisis que cada vez tiene más adherentes entre los juristas. No obstante, los estudios que se presentan bajo este nombre normalmente se reducen a reflexiones puramente cualitativas (cómo el arte a graficado el Derecho) o pedagógicas (cómo el arte nos permite entender el fenómeno jurídico), con lo cual se puede observar que no hay pleno entendimiento respecto a qué significa hacer arte del Derecho. Frente a esta situación, en las líneas venideras el lector se encontrará con un análisis teórico de lo jurídico a partir de la estética. Es decir, un ejercicio de teoría del arte del Derecho.
Keywords: filosofía del Derecho; teoría del Derecho; estética jurídica; aplicación del Derecho