Estilos de crianza y orientación familiar. Hacia una conceptualización holística y multidisciplinaria que responda a las exigencias del siglo XXI (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2022)
En la actualidad la familia enfrenta múltiples procesos psicosociales que atentan contra su bienestar, así como con el funcionamiento oportuno de cada de uno de sus miembros; estos aspectos como parte de los cometidos de la orientación familiar, suponen el acompañamiento integral en el que padres e hijos logren enfrentar la resolución de sus necesidades, la gestión de sus emociones y la construcción de vínculos de apego positivo que dinamicen el comportamiento individual y colectivo; en razón de lo planteado, este ensayo como resultado de una revisión documental muestra un recorrido teórico queintegra diversas miradas cuyo objetivo es sustanciar una conceptualización holística y multidisciplinaria sobre los estilos de crianza y la orientación familiar, que privilegie la adopción de hábitos positivos y la sustitución de prácticas nocivas que dificultan la superación de los obstáculos, el afrontamiento de las necesidades personales y la competitividad para lograr la consolidación de las características individuales que impulsan el desarrollo evolutivo de padres e hijos. Se concluye, que las posibilidades de cambio, ajuste y transformación supone asesorar en la adopción los estilos de crianza en los que se privilegie el desenvolvimiento de la autonomía, la interdependencia y el coherente desarrollo de la personalidad.
Keywords: asesoramiento; bienestar integral; orientación familiar; estilos de crianza; desarrollo psicosocial