La responsabilidad social en organizaciones no gubernamentales del sector salud del estado Lara, Venezuela: Un estudio desde el paradigma del desarrollo humano sustentable (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2023)
La investigación tuvo como propósito analizar, desde las versiones de sus ejecutivos, los procesos de gerencia de responsabilidad social de tres organizaciones no gubernamentales del sector salud del estado Lara: Ascardio, Alaplaf y Cruz Roja, desde el enfoque del desarrollo humano sustentable. Es una investigación cualitativa con postura paradigmática interpretativa con un abordaje fenomenológicohermenéutico. La técnica de recolección de información fue la entrevista a profundidad, y los datos fueron interpretados desde la hermenéutica de las versiones de los gerentes. Para el análisis de la información, se hizo triangulación de la información obtenida de las entrevistas para elaborar las categorías. Entre los hallazgos se destaca que la responsabilidad social en las oenegés es concebida, aun sin establecerlo explícitamente en su filosofía de gestión, como un compromiso con los trabajadores, la comunidad, los usuarios y la sociedad en general, a tono con las dimensiones económica, social y ambiental del desarrollo humano sustentable y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Además, las oenegés en sus más de cuatro décadas de funcionamiento han logrado autosustenerse financieramente, aun en los tiempos de emergencia humanitaria que atraviesa Venezuela.
Keywords: responsabilidad social; organizaciones no gubernamentales; desarrollo humano sustentable; Objetivos de Desarrollo Sostenible