"Un ignaro en el tema” : De cómo hablar de un eminente musicólogo echando el cuento de quien sabía historias (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2023)
La figura de Juan Francisco Sans representa para la musicología latinoamericana uno de los referentes más importantes de los últimos años. Su vasta obra, su gran capacidad de entrega y compromiso con el conocimiento, lo mismo que con la práctica musical, constituyen hoy un ejemplo ineludible de un profesional íntegro en todos los sentidos. En mi corta relación de amistad tuve la oportunidad de comentarle mis inquietudes y aspiraciones dentro de la investigación, y con ello recibir sus orientaciones con una generosidad inigualable. Sirvan estas palabras para honrar la memoria de quien fuera uno los más grandes musicólogos del mundo. Todo ello a partir de un relato que evidencia su más noble faceta: investigar, difundir y enseñar.
Keywords: Juan Francisco Sans; musicología; investigación artística; educación musical; Venezuela