La formación de valores con las capacidades productivas colectivas: una agenda de investigación pendiente del enfoque de las capacidades (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
En este artículo se analizan desde una perspectiva sociológica las capacidades productivas colectivas como promotoras de las transformaciones estructurales que los países en desarrollo necesitan para reducir su pobreza, como alternativa al énfasis en la educación y la salud que promueve el enfoque de las capacidades humanas de Sen. El objetivo es responder a la pregunta de cómo se generan los valores en las personas, si es algo solo individual o es un proceso más social. La hipótesis que da respuesta a dicho interrogante es que los valores se forman principalmente con las interrelaciones sociales. Para ello, el artículo se apoya en el marco teórico de Berger y Luckmann, y de la teoría de la estructuración de Giddens; ambas teorías son aplicadas al tema de las capacidades productivas colectivas, propuesto por Andreoni y otros. Estos planteamientos refuerzan lacategoría de las capacidades colectivas, que critican el énfasis individualista del enfoque de las capacidades de Sen. El artículo concluye que, aceptar que los valores humanos se forman principalmente con las relaciones sociales, fortalecerá la idea de que sí es posible la movilización de las personas para mejorar el desarrollo humano en los países con menores niveles de desarrollo; dichas relaciones sociales pueden practicarse de diversas formas, una de ellas es, como lo asume el artículo, con las capacidades productivas colectivas.
Keywords: formación de valores; capacidades productivas colectivas; enfoque de capacidades; movilización; transformaciones estructurales