Élan vital: Una reflexión sobre Dios en el cuerpo doctrinal de C.G. Jung (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
C.G. Jung fue, junto a Freud, el más profundo investigador de la mente humana de los siglos XIX y XX, en una vasta obra marcada por una intensa experiencia que supuso la experimentación personal (algo evidente en El Libro Rojo). Su énfasis estuvo en comprender el proceso de la autorrealización del ser humano a través del estudio del inconsciente personal y colectivo. Los arquetipos, una de sus significativas aportaciones, contienen de manera ignota la noción de Dios que, desde su forma originaria, estaría oculta, precisamente, en el inconsciente.
Keywords: C.G. Jung; consciente; inconsciente; individuación; arquetipo