La fascinante vida e itinerario de Ibn Ŷubayr (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
El islamismo es un fenómeno religioso y político que se ha extendido mundialmente y, como tal, se ha abordado profusamente en la literatura, cuyo conocimiento sirve para valorar en una dimensión más justa su significación cultural. Ibn Ŷubayr, importante funcionario almohade, árbitro y maestro de materias islámicas, fue uno de los primeros y el más alto exponente del género de la Rihla o relatos de viajes en lengua árabe. En su obra A través del Oriente, recoge el periplo desde AlAndalus hasta el Hiyaz y su posterior regreso, como parte de su peregrinación a los santos lugares del Islam entre 1181 y 1183). Este artículo destaca el valor literario del prolijo relato de Ŷubayr que recoge las experiencias vitales de sus viajes, la inmersión y contacto con otros paisajes y culturas, los contextos políticos en que se desenvolvieron, y la manera en que estas vivencias afectaron su sensibilidad. Todo ello magistralmente reflejado en su manera de contar las vicisitudes de esta travesía, de una forma que hace a su relato pertinente, interesante y aleccionador para el estudioso contemporáneo.
Keywords: Ibn Ŷubayr; Rihla; islam; relatos de viajes; Medioevo