El inexorable paso del tiempo: Imágenes del pueblo Salasaka desde una mirada semiótica (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el valor cultural de dos muestras fotografías (imágenes del pasado y del presente) del pueblo indígena Salasaka con sustento en la teoría de Iuri Lotman; su importancia radica en su valor cultural que busca rescatar los productos simbólicos de las comunidades indígenas del Ecuador. Desde el punto de vista metodológico, es una investigación con enfoque cualitativo con sustento especializado en la semiótica de la “Escuela de Tartu”. La muestra es intencionada y el criterio de selección corresponde a imágenes fotográficas que representen los cambios de los espacios sociales y del pueblo Salasaka. Como conclusión sustancial se puede indicar que las fotografías muestran una visión social y cultural de los rasgos sociales salaqueños que persisten y se resisten el paso del tiempo.
Keywords: Semiótica; estudios culturales; cultura amerindia; pueblo Salasaka