Historia de la conformación político-territorial del municipio Palavecino, estado Lara, Venezuela (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2024)
Las divisiones político administrativas territoriales de un país o un estado regional, son el resultado de varios elementos. El crecimiento poblacional y contar con actividades económicas que generen ingresos que hagan posible sustentar ese territorio a conformar, son factores que justifican la creación de procesos de ordenamiento territorial como se ha hecho con los distritos, parroquias, municipios, provincias o estados. A ello se unen también intereses militares, políticos, electorales, sociales y económicos que permiten el control sobre algunos espacios claves y el aumento de funcionarios públicos, entre otros aspectos. Este trabajo tiene como finalidad dar a conocer los orígenes de lo que constituye el actual municipio Palavecino del estado Lara, Venezuela, y las diferentes denominaciones, que ha recibido a lo largo del tiempo. De igual manera, se abordan las diferentes modificaciones político territoriales que se han producido en esta localidad después de la segunda mitad del siglo XX y en las primeras dos décadas del siglo XXI.
Keywords: Municipio Palavecino; división político territorial; historia; estado Lara; Venezuela