Redes semióticas significativas y referentes sociosimbólicos en la posmodernidad (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El artículo tiene como propósito dilucidar la relevancia de las redes significativas del lenguaje y el discurso mediante la semiótica cultural y social de Lotman (1996), Verón (1987), Saussure (2008) y Pierce (1931). En este sentido, se hace un preámbulo histórico sobre el origen de la semiótica cultural de Lotman (1996), tomando en cuenta el estudio de las semiósferas, la semántica y semiótica en la narrativa discursiva, propiamente. Así mismo, se toma en cuenta la importancia de los referentes sociosimbólicos y la fuerza del símbolo en la sociedad posmoderna, así como la identidad narrativa como elemento representativo dentro del lenguaje Ricoeur (1990), pues el sujeto mediante la palabra es un enunciante/atribuyente de su propia realidadcontexto. De igual manera, se profundiza el giro semiótico de Paolo Fabbri (2000) y la semiosis e imaginario social según Hernández (2023), mediante: la imaginación (el mito), la narración (refundación) y el momento estésico. La narrativa e imaginario social marca un hito trascendental en el arte de los símbolos y códigos posmodernos plasmados en las semiósferas, un aspecto clave para la comprensión e interpretación de la realidad social.
Keywords: semiótica cultural y social; referentes sociosimbólicos; semiósfera; posmodernidad; narrativa social