La serie artística El Siglo: Entre reescritura fragmentaria o collage de restos desafectados del pasado y técnica de la memoria (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
La autora analiza la obra El Siglo (20212023) presentada en la exposición artística colectiva Ecolocalidades, inaugurada en el Centro de Investigación de la Fotografía (CIF) en la Universidad de las Artes de Guayaquil, en agosto 2023. Dicha exposición fue parte del encuentro internacional Localidad y tecnodiversidad. Hacia territorios artística y ecológicamente inteligentes, cuyas actividades fueron producidas por el proyecto de investigación NEST (Network Ecologically Smart Territories), y reunió el trabajo de varios artistas del Ecuador y de América Latina. La autora desarrolla su análisis centrándose en ciertas nociones que orientan las actividades realizadas por el proyecto NEST, así como en la idea desarrollada por Bernard Stiegler de que la historia de la memoria es específicamente una historia de la conservación de técnicas de la memoria que funcionan en un presente distinto al que pertenecen. Adicionalmente, la autora se apoya en los conceptos curatoriales de la exposición Memorias del Futuro. Bibliotecas y tecnologías puestos en marcha en 1987 por el filósofo francés, para ampliar las ideas de reescritura fragmentaria o collage de restos desafectados del pasado y de técnica de la memoria, presentes en la obra El Siglo.
Keywords: El Siglo; Memorias del Futuro; Bernard Stiegler; Arte contemporáneo del Ecuador; Archivos históricos del Ecuador