Espacio, empatía y devenir : Tránsitos y umbrales en el filme Una mujer fantástica (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El filme Una Mujer Fantástica relata tres días en la vida de una mujer transexual que acaba de perder a su pareja masculina. Se propone desarrollar de qué manera, durante su desarrollo, se presenta como una dialéctica entre escenas urbanas producto de la selección y el tratamiento fílmico de sus locaciones, y las transformaciones y vicisitudes de la protagonista. El propósito de la investigación, emprendida por medio de un análisis fílmico descriptivo y un estudio correlativo de las locaciones, es identificar y describir estas relaciones entre espacio y transformaciones del sujeto. En el desarrollo del filme, el personaje conseguirá una fortísima consolidación como sujeto, en medio de una organización espacial que se propone describir a la manera de una sucesión de tránsitos y umbrales, destacando a estos como momentos de transformación intensa, que ocurren mayormente en espacios subterráneos. A través de esta construcción espacial, ajena a los tópicos de la ciudad filmada, se reconoce cómo se fusionan representaciones y localizaciones para narrar la evolución de Marina hacia una identidad más universal, externa a la matriz heterosexual, opuesta a las visiones glamorosas de lo transexual, y abierta entre rasgos propios de varios géneros e incluso especies. Este ejercicio se da en una doble relación con lo espacial. Primero, en el manejo de las locaciones y la construcción topológica que se describirá, y luego, en la manera en que las opciones fílmicas producen una percepción altamente empática respecto a la protagonista y su percepción del espacio.
Keywords: cine; género; espacio; ciudad; Una mujer fantástica