Pensamiento animal: inteligencias y estéticas locales (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
Este artículo indaga sobre la relación entre estética, arte y mundo animal. Para ello, se aproxima a artistas que han construido sus poéticas a partir de los ecosistemas animales y los mundos circundantes. Esta relación con la vida animal implica un movimiento de la representación a la presentación ya que el conjunto de signos de los animales se despliega y se inserta en el mundo de las artes. Estas perspectivas son ecológicas y neguentrópicas, pues proponen un alejamiento de la máquina antropocéntrica para encontrar las singularidades de los seres vivos con sus propias inteligencias. Finalmente, nos aproximamos a tres artistas que habitan la ciudad de Guayaquil, quienes reinstalan la práctica de las artes visuales en lugares inéditos. En:  interacción con la tecnología, los ecosistemas de la ciudad, los extractivismos propios de lo urbano, la falta de diplomacia interespecífica que privilegia la preservación del humano sobre la tierra. Sus propuestas nos invitan a cuestionar nuestro modo de vida y a sentir la localidad con su lógica propia, sus saberes y soluciones de vida.
Keywords: estética; pensamiento animal; artes visuales; etología cognitiva; inteligencia de los territorios