Historia, método histórico y ciencias: La Historia en el Decanato de Ciencias Veterinarias de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (1964-2024) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
La historia, una ciencia que permite a las sociedades comprender su evolución, reforzar su identidad y el conocimiento de sí misma, juega un papel crucial en la formación de la conciencia de los profesionales de diversas disciplinas. Su estudio requiere de métodos rigurosos que garanticen la veracidad de los hechos y su análisis profundo en contextos sociales, culturales, políticos y económicos, ofreciendo una visión amplia del mundo y, en algunos casos, deslegitimando o legitimando estructuras sociales. La investigación histórica, como ciencia, aplica métodos científicos que pueden ir en etapas que van desde la búsqueda de fuentes hasta la construcción de modelos explicativos, destacando la interacción dinámica entre pasado, presente y lo que se podría esperar del futuro. En este contexto, la historia de la ciencia y de las profesiones emerge como un campo que explora el trayecto del conocimiento científico y tecnológico en su intrínseca relación con factores el entorno, dando paso a la más moderna visión de la historia y sociología de la ciencia, que permite la comprensión de la importancia de la acción profesional en los procesos de construcción y transformación de la sociedad. Así, nos paseamos por la historia de la ciencia en Venezuela y de forma particular, en la historiografía de la Medicina Veterinaria en el país.
Keywords: Historia; conocimiento científico; investigación histórica; Medicina Veterinaria