Documental Raíces (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2025)
El documental, describe la vida cotidiana de una pequeña población rural, llamada Salitre. Lugar donde nace Brigitte Arreaga, joven estudiante de cine que viaja a la ciudad de Guayaquil a cursar sus estudios superiores. Esta producción audiovisual, expone aspectos sobre el modus vivendi del campo y la modernidad de la gran ciudad, en este caso, de la ciudad de Guayaquil a través de la mirada de Briggite. Asimismo, presenta, componentes de las tradiciones montuvias de esta población y sus formas de representación como el rodeo montuvio, las carreras de caballos al borde del río, la exclamación de los amores finos, y fiestas populares. La cultura montuvia, representa a la cultura propia de los sectores rurales de la costa ecuatoriana. Esta cultura, lleva una mezcla de las poblaciones originarios de estas regiones, de los colonizadores españoles y del pueblo afrodescendiente. Esta se fundamenta en la tradición oral, de la música, los bailes y de su relación con el campo y la agricultura.
Keywords: cine documental; cultura montuvia; Ecuador