Hace 130 años llegó el primer proyector de cine a Venezuela (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
El 11 de julio de 1896, el empresario Luis Manuel Méndez trajo a Venezuela el vitascopio, un invento del estadounidense Thomas Alva Edison con el que días después se hizo “la primera proyección” en el territorio nacional. La primera película larga de ficción hecha en el país es La dama de las cayenas (1916), dirigida por Enrique Zimmermann. Después, Edgar Anzola dirigió La trepadora (1924), basada en la novela homónima del escritor Rómulo Gallegos.
Keywords: cine venezolano; vitascopio; Manuel Trujillo Durán; Amábilis Cordero